國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知:捲脫歐爭議核心 女王難以說「不」

【明報專訊】暫停國會(Prorogation)是終止國會會期的機制,一般只會短暫停止,然後由女王演說象徵新一屆會期開始,一般在秋天進行。暫停會期期間,辯論和投票等工作完全暫停,大部分尚未獲通過的法案都會中止,只有部分能延續至下屆會期。自1980年代起,暫停國會一般短於一周。超過一個月的暫停近代罕見,不過今次長達5星期的暫停當中包括原定休會的3星期。

前首相馬卓安:可提司法覆核

暫停國會的權力屬女王的特權(prerogative power),因此國會並無法律途徑阻撓,而女王則是按首相的建議批准。這種程序已維持一個世紀以上,但今次正值英國朝野就脫歐爭議不下,約翰遜此舉有如將嚴守政治中立的英女王捲入脫歐爭議的核心,而且有架空國會衝擊憲政之嫌,因而備受爭議。英國前首相馬卓安早前指出,英女王將不得不批准有關請求,因為一旦拒絕或會引起憲法爭議。他又指法律雖不能挑戰英女王的決定,但可以就首相對女王的建議提出質疑,不排除會尋求司法覆核。

(衛報/英國國會網頁)

相關字詞﹕爭議 政治中立 脫歐 約翰遜 首相 英女王 休會 英國國會

上 / 下一篇新聞