國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局:反對派兩招抗衡 勝算不高

【明報專訊】英國首相約翰遜突然宣布延長國會休會,《金融時報》形容,這顯示約翰遜為求脫歐已不惜一切,就算引發英國全面憲政危機也在所不惜,令反對無協議脫歐的國會議員陷劣勢。《金融時報》引述首相府消息稱,國會想以不信任動議拉倒約翰遜將不會成功,因為就算不信任動議通過,約翰遜也不會辭職,議員也難以湊夠人數組成新政府。該名消息人士說:「我們會解散國會然後在11月1日至5日大選。」

BBC分析稱,國會眼前有兩條路,一是控制國會議事程序,二是不信任動議拉倒約翰遜政府,不過兩個選項都不保證能阻止無協議脫歐。在約翰遜宣布休會前,反對無協議脫歐的議員大部分支持第一個方案,前財相夏文達便表示,非常有信心議員能通過立法阻止無協議脫歐,例如要政府押後脫歐。

消息:約翰遜不會辭職

不過國會會期現大大縮短,國會只剩下周,否則便要10月14日復會時行動。 但屆時國會將要就女王演說作辯論,時間倉卒。工黨議員顧綺慧(Yvette Cooper)4月時便曾花4天時間,通過法案阻止政府無協議脫歐。

國會下周復會後可以啟動對政府不信任投票。約翰遜政府若輸了投票,將有14天時間嘗試再爭取信任投票,若有國會議員在該階段能組成政府,約翰遜便要下台;若14天內無法組成政府,則要舉行大選。不過,在野黨能否團結一致組成團結政府成疑。英國傳媒本月初曾報道,約翰遜幕僚甘明斯(Dominic Cummings)向同僚表示,約翰遜就算輸掉信任投票也不會即時下台,拖延至脫歐後才大選。報道引起不少保守黨人關注,警告有關做法將令英國陷入憲政危機。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞