國際

國際要聞

下一篇

約翰遜暫停國會 保如期脫歐 死線前兩周復會 議員轟粗暴擬提不信任動議

【明報專訊】英國首相約翰遜周三(28日)突然向女王伊利沙伯二世提請由9月12日起暫停國會,至10月14日即脫歐死線前兩周才復會,已獲女王批准,惹國會議員憤怒。在野黨周二才就如何阻止無協議脫歐達成協議,外界普遍認為約翰遜此舉是要擺脫國會掣肘,使他們不夠時間阻撓10月31日無協議脫歐,有國會議員表示將尋求不信任動議轟約翰遜下台。隨着無協議脫歐風險增加,英鎊昨一度下跌1%。

英女王按要求批准延長休會

英國國會定於下周二9月3日復會,但按慣例,為遷就保守黨、工黨、自由民主黨這三大黨舉行周年大會,約於9月14日至10月2日之間休會。約翰遜昨宣布,國會將於不早於9月9日、不晚於9月12日開始休會至10月14日。約翰遜昨表示,已恭請英女王在10月14日發表標誌新會期開始的「女王演說」(Queen's Speech)。曾揚言「不脫歐毋寧死」的約翰遜否認要架空國會。他聲稱,國會議員有充足時間討論脫歐等議題。他將於10月17日出席英國脫歐前最後一次歐盟峰會,那峰會可能決定英國是否「硬脫歐」。

否認架空 稱議員討論時間充足

雖然約翰遜此前已多次表示不排除暫停國會,但其宣布仍令各界驚訝。英國廣播公司(BBC)報道指政府宣布前,只有極少數官員知道。工黨黨魁郝爾彬曾函請會見女王;自民黨黨魁施詠淳(Jo Swinson)亦曾寫信,為首相「扼殺人民與代議士的聲音」而請求見女王。不過,政府宣布幾小時後,女王已經批准暫停國會。

議員抗議休會將使他們不能在脫歐過程中,充分發揮民主決策權力。周二(27日),6個在野政黨領袖才矢言謀求復會後,首務為修法防止無協議脫歐。他們打算通過法案,爭取把脫歐死線押後,跟歐盟談判;若談判無果便舉行第二次公投。惟若國會休會長達1個月,留歐派議員擔心不夠時間通過法案。

白高漢批憲法暴行 郝爾彬斥粉碎民主

下議院議長白高漢(John Bercow)描述休會決定為「對憲法的暴行」,他說:「現在休會目的,顯然是制止議員討論脫歐,制止它履行制訂國家方向的職責。」工黨黨魁郝爾彬批評約翰遜此舉是粉碎民主政體。目前正推動阻撓無協議脫歐的保守黨前檢察總長葛偉富(Dominic Grieve)昨斥約翰遜做法「非常有問題」,又表示相信郝爾彬下周會提出不信任動議。前財相夏文達亦斥約翰遜做法「非常不民主」。

前英揆馬卓安(John Major)等一些政壇名人俱威脅興訟阻止。蘇格蘭民族黨的司法發言人謝里(Joanna Cherry)表示,該黨正着手通過蘇格蘭法院提出挑戰。

美國總統特朗普昨大讚約翰遜是英國一直以來期待的人物,更指他將會是英國偉大的首相。他指約翰遜此舉將令工黨領袖郝爾彬難以發動不信任動議。

(衛報/法新社/路透社)

相關字詞﹕硬脫歐 御座致辭(queen's speech) 英國國會休會爭議 約翰遜(boris johnson) 英國脫歐

上 / 下一篇新聞