國際

國際新聞

下一篇
上一篇

科技新知:本田研發手套形安全氣袋 加強保護

【明報專訊】汽車安全氣袋在發生交通意外時往往能拯救性命,但有些時候因為撞擊方向的問題,氣袋未必能夠提供適當保護。日本車廠本田(Honda)日前宣布研發出新一代專為前座乘客而設的「手套形」安全氣袋,它的特別設計會在撞擊時像把目標捧在手心,有助在千鈞一髮之際加強保護腦部。

兩段充氣 更全方位護頭

當車禍發生時並非迎面碰撞而是側撞,駕駛者和乘客的頭部可能會偏離安全氣袋正中央,就算當時車速不高,也會因為頭部急速轉動而對腦部構成傷害。

負責開發這種安全氣袋技術的是本田位於美國俄亥俄州研發中心的工程師,他們跟瑞典安全氣袋生產商Autoliv合作,製作出一個由3個充氣部分組成、類似棒球接球手所採用手套造型的設計。

新安全氣袋採用兩段式充氣,而非現時的單次充氣,兩次充氣相隔150微秒,這一方面能夠將這容積較大的安全氣袋充滿,亦確保最主要部分能夠在短時間內充氣。當撞擊發生時,新安全氣袋透過新一代安全測試假人的感應器,無論撞擊力來自何方,新氣袋都會將乘客的頭扶正和緩衝,就像是接球入手套一般,以免乘客的頭會因為撞擊角度偏差而滑出了氣袋的保護範圍,減低因頭部轉動導致的腦部損傷達75%。

本田現正測試新設計,預計最快要到明年開始投產,在推出後頭半年只會在本田的美國市場推出,之後Autoliv才會開放予其他廠商採購使用。

(Wired)

相關字詞﹕本田 汽車安全氣袋

上 / 下一篇新聞