國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:樂觀者更可能活逾85歲 美學者推測與較能抗壓力有關

【明報專訊】美國一項研究顯示,時常「慶幸擁有半杯水」多於「埋怨僅得半杯水」的樂觀者,不止一般相對長命,活過85歲的機會也更大。有心理學者認為,這與樂觀者較能控制情緒和較少壓力有關。

波士頓大學醫學院該項探討樂觀與長壽關係的研究,分析了兩個舊有長期研究的數據。第一項涉及69,744名平均70歲的女護士,自2004年起追蹤評估其樂觀程度至2014年;另一項涉及1,429名平均62歲的男士,評估年期是1986年至2016年。

衡量過教育背景、婚姻狀况、人際關係、慢性疾病、抑鬱等因素後得出的結果顯示,最樂觀組別的女士整體上比最不樂觀組別者長壽15%;最樂觀男士則長壽近11%。

屬正面「心理社會資產」

研究指出,樂觀心態不止與長壽有關,亦特別與能否活至85歲或以上,即研究團隊定義為「特別長壽」的階段有關。數據顯示,最樂觀組別的女士較最不樂觀組別者,有多20%機會活到85歲。

考慮到樂觀者可能有較健康生活方式,研究人員亦評估了各人的運動水平、飲食、吸煙和飲酒習慣,結果亦得出樂觀者較長壽的相同結果。

撰寫上述研究報告的醫學院副教授、臨牀研究心理學家萊維納.李(Lewina Lee)說:「這項研究具有很強的公共衛生意義,因為它表明了樂觀是一項具有延年益壽潛力的心理社會資產(psychosocial assets)。」研究報告周一刊於《美國國家科學院院刊》。

與這項研究無關的三藩市金門大學消費者心理學者亞羅(Kit Yarrow)指出,樂觀者自覺較能克服障礙,較不易放棄及能從挫折中恢復過來,便較少壓力。她說:「壓力是嚴重損害健康的殺手。」。樂觀者較不可能有抑鬱、絕望和消極這些衍生疾病的因素,傾向能吃好睡好、交朋結友和感恩等,這皆是長壽原因。

(衛報/ScienceDaily)

相關字詞﹕心理社會資產(psychosocial assets) 延年益壽 壓力 心理健康 長壽 樂觀

上 / 下一篇新聞