國際

國際新聞

下一篇
上一篇

為腦退化患者安樂死 荷蘭醫生被控

【明報專訊】荷蘭一名醫生為一名嚴重腦退化症病人行安樂死,被指未獲病人充分同意而遭檢控,為當地自2002年批准安樂死合法化以來首宗涉及安樂死的控罪。

全國首例 被指未獲充分同意

案情指出,74歲的女病人2014年確診患上腦退化症。她曾親自寫下聲明,希望在入住療養院前接受安樂死,又稱希望在自己神志清醒時決定何時是適合安樂死的時機。其後她被送往療養院前,一名醫生決定基於其聲明為她實行安樂死。實行當天,該醫生以鎮靜劑混入咖啡供她飲用,令她失去意識,但注射致命藥物期間一度蘇醒,需由病人女兒及丈夫制止其活動,直至病人身亡。

檢察部門指出,案中關鍵在於腦退化病人有否表達意願的能力。由於病人在安樂死過程中有反抗,儘管她曾表明尋死意願,但醫生仍應先再獲其同意才執行。檢察部門強調無意令被告入獄,但希望釐清涉及腦退化病人的安樂死個案應如何以法例規管。案件料兩周後裁決。

(BBC)

相關字詞﹕行為能力 腦退化 安樂死 荷蘭

上 / 下一篇新聞