國際

國際新聞

下一篇
上一篇

助長鴉片類藥物成癮 強生遭美判賠45億元

【明報專訊】美國俄克拉荷馬州法院周一(26日)裁定,跨國大藥廠強生(Johnson & Johnson)須為州內的鴉片類藥物成癮危機負責,賠償5.72億美元(約45億港元),為該國首宗涉及政府提訴處方鴉片類藥物的歷史性裁決,預料將促使更多藥廠調解數以千計同類案件。強生明言會提出上訴。

官指誇大成效淡化風險

今次案件於5月底開審,為美國近2000宗同類案件中的首宗審訊。法官巴爾克曼(Thad Balkman)指出,控方俄克拉荷馬州政府充分證明強生以誤導的行銷手法,誇大鴉片類止痛藥成效並淡化其成癮風險,例如聯同其他公司聲稱部分痛症治療不足,需要增加鴉片類藥品劑量,又利用「假性成癮」(pseudoaddiction)一詞,稱出現上癮症狀的病人並非真的成癮等。

巴爾克曼又指,1994至2006年間該州的鴉片上癮及服藥過量致死個案上升,此趨勢與當地處方鴉片類藥品銷售量增加4倍有關,最終裁定強生構成「公眾妨擾」並須賠償5.72億美元,用以支援戒毒治療、公共教育及醫療服務等費用,惟依然遠較州總檢察長亨特(Mike Hunter)所要求的170億美元(約1330億港元)低,強生股價一度上漲5%。

檢方稱重大勝利 強生擬上訴

亨特形容裁決是該州的「重大勝利」,確立強生等藥廠須為鴉片類藥物成癮負責。強生則批評裁決錯誤引用公眾妨擾法,表明會提出上訴。強生一直主張其推銷中所聲稱的均獲科學支持,控方未能證明推銷藥物與醫生過度處方有因果關係,而且其止痛藥在美國的市場佔有率不足1%。控方則稱強生雖只生產兩款鴉片類止痛藥,包括芬太尼外敷止痛貼Duragesic與鎮痛藥片Nucynta,惟旗下子公司負責供應止痛藥原料予其他鴉片類藥物製造商。涉及案件的另外兩間藥廠美國普渡製藥(Purdue Pharma)及以色列梯瓦製藥(Teva Pharmaceuticals),則分別以2.7億及8500萬美元達成和解協議。

服藥過量致死 美18年近40萬宗

美國的鴉片類藥物成癮問題早於21世紀初引起公眾關注,聯邦數據顯示,1999至2017年間國內有近40萬宗服用鴉片類藥物過量致死個案。隨着案件創下全國先例,或會引起更多州份追查強生及其他藥廠。首宗聯邦同類官司將於10月在俄亥俄開審,富國銀行資深分析師馬里斯(David Maris)指出,今次裁決將令更多公司傾向達成和解協議,因為高達5億的賠償金對規模較小的公司而言是沉重負擔。

(金融時報/華爾街日報/CNN)

相關字詞﹕芬太尼(fentanyl) 止痛藥 鴉片類藥物 藥物成癮 強生鴉片類止痛藥訴訟 藥廠 俄克拉荷馬州 美國

上 / 下一篇新聞