國際

國際要聞

下一篇
上一篇

孟加拉婚書撤「處女」字眼

【明報專訊】孟加拉高等法院裁決更改婚姻註冊書字眼,令女方毋須再變相填報是否處女,獲人權組織讚好。

人權組織讚好 稱婦權里程碑

該世界第三大伊斯蘭國家1961年起實行的現有婚姻法規,僅要求新娘填報選項,其中一項孟加拉語為「kumari」,同時可指「未婚女子」和「處女」,被批有歧視女性意思,亦令女性難堪和感到羞辱。高等法院周日(25日)下令,把相關選項字眼改為沒有歧義的「obibahita」(未婚女子),不過保留是否「寡居」、「離婚」的選項。另一裁決同時要求男方今後亦要申報個人狀况。當地傳媒報道,此新政將於今年10月後生效。

人權組織2014年興訟挑戰此法例,質疑它侵犯了要結婚女子的私隱。代表律師稱裁決是「標誌性勝利」,盼助促進孟加拉婦女權益。

(綜合報道)

相關字詞﹕侵犯私隱 兩性平權 兩性平等 處女 婚姻登記 孟加拉

上 / 下一篇新聞