國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美法達數碼稅共識 紅酒稅含糊

【明報專訊】美國總統特朗普在七國集團(G7)前指數碼稅「不公平」,馬克龍必須撤掉,否則美國「將前所未見地對他們的葡萄酒徵稅」。到周一,他拒就是否把葡萄酒稅列為談判籌碼表態,且笑說其妻喜歡法國葡萄酒。法國財長勒梅爾周二(27日)表示,這種威脅雖未解除但在消減。

法國8月實施新法,向那些在法國網上收入逾2500萬歐元的企業,徵收數碼服務稅,影響多間美企。預計可為今年法國庫房收入增加4億歐元,到2020年增至4.5億歐元。美國企業Google、蘋果、Facebook、亞馬遜,俱批評這種做法歧視。

G7會議上周末在法國比亞里茨召開期間,法美財務等官員舉行場外會議爭取結束徵稅摩擦。雙方同意,法國會向那些在法國繳稅系統下,支付超過國際稅務機制下款項的企業,提供稅額減免。

G20國家已請國際「經濟合作與發展組織」(OECD)草擬向跨國企業徵稅規則,料年底將有大綱,作為明年底前達成國際協議的基礎。法國總統馬克龍周日稱,倘一切順利,法國將撤銷其國的同類徵稅。

(路透社)

相關字詞﹕報復性關稅 美法關係 葡萄酒稅 數碼稅 勒梅爾(bruno le maire)

上 / 下一篇新聞