國際

國際要聞

下一篇
上一篇

多國當災 玻利維亞轉軚歡迎國際援助

【明報專訊】今次亞馬遜林火,巴西固然是重災區,但其實多個鄰國都面對同樣問題,其中玻利維亞的情况尤為嚴重,至今已經有近100萬公頃農地和雨林被燒毁。總統莫拉萊斯起初拒絕接受國際援助,但到周日終於改變主意,除了停止競選連任活動外,亦表明歡迎國際社會協助滅火。

環團估計復原需200年

根據巴西國家太空研究所,玻利維亞8月有13396宗林火,較上月多422%,範圍涉及東北部的亞馬遜地區至東南部的Chaco biome,威脅約500種動物和35種瀕危物種,非牟利環保組織Probioma稱,估計需要200年,被焚的森林才可復原。有東北地區土著領袖形容,今次是玻利維亞歷來最大的生態災難,而它是有人為因素導致。生物學家里科(Adriana Rico)指出,當地移民小農經常私下作「刀耕火種」,即斬伐林木植物後燒掉的方法去清理農地,而總統莫拉萊斯(Evo Morales)不足一個月前才簽署法律,正式容許這種作業,相信是造成巨災的原因之一。

正競逐第四度連任的莫拉萊斯之前曾表示不會接受國際援助,但他周日宣布中止競選活動一星期,以協助協調外國援助。

兩總統候選人為救災停競選

莫拉萊斯說:「任何合作都歡迎,無論是來自國際組織、名人或總統」。他表示,包括智利、西班牙和巴拉圭的領袖都有致電,向他伸出援手。根據當地傳媒報道,來自智利、阿根廷、法國、西班牙和俄羅斯的消防員已到達當地協助滅火。不過,反對派稱莫拉萊斯政府需要宣布災區進入緊急狀態,海外援助才可進入現場。反對派候選人梅薩(Carlos Mesa)也宣布暫停競選,應對國家危機。

(衛報/紐約時報)

相關字詞﹕莫拉萊斯(evo morales) 林火 亞馬遜雨林

上 / 下一篇新聞