國際

國際要聞

下一篇

巴西拒G7金援滅火 促先正自身 不接受「殖民帝國主義」做法 嘲法難防聖母院失火

【明報專訊】亞馬遜雨林火災再掀外交風波。巴西總統博索納羅周一(26日)表明拒絕接收G7各國就應對亞馬遜火災提供的2000萬歐元(約1.7億港元)援助,強調巴西不接受「殖民主義與帝國主義」的做法,促法國總統馬克龍「管好自家的問題」,其幕僚長又嘲諷法國制止不了巴黎聖母院起火。

G7各國周一(26日)宣布,同意撥款應付亞馬遜火災危機,主要用於派飛機協助滅火。巴西環境部長薩列斯(Ricardo Salles)一度表示歡迎各國伸出援手,惟總統博索納羅其後斥馬克龍組成拯救亞馬遜的所謂國際聯盟,猶如將巴西當作「殖民地或無主之地」。其幕僚長洛倫佐尼(Onyx Lorenzoni)向新聞網站G1稱,巴西感謝各國提供金援,但認為該筆款項「應用於為歐洲重新植林」。洛倫佐尼又強調,巴西是民主自由的國家,從未被帝國主義及殖民主義染指,「也許與馬克龍的盤算相違」。他諷說:「馬克龍甚至無法制止一座列為世界文化遺產的教堂(指巴黎聖母院)起火。他打算如何指導我國?」馬克龍此前形容亞馬遜火災是「全球危機」,應在G7峰會商討對策,招無份出席會議的博索納羅斥為「殖民思維」。

數百新火頭 濃煙敝日關機場

巴西境內的亞馬遜雨林火災面積達95萬公頃。周一當局公布的最新數據顯示,亞馬遜地區再發現數百新火頭,濃煙逼近鄰近的波多韋柳市,當地機場被迫暫時關閉,但防長席爾瓦(Fernando Azevedo e Silva)周一與博索納羅會面後,堅稱火災受控。

巴西至今拒絕國際施援,亦被揭漠視林火警告。帕拉州(Para)檢察官奧利韋拉(Paulo Moreira Oliveira)向《衛報》指出,當地新聞網站Folha do Progresso曾於本月5日報道,稱有農民及擬佔用土地者計劃於本月10日在北部城鎮新普羅格雷索(Novo Progresso)舉行「放火日」示威,一同於當地周邊伐木焚林,以開墾土地設置牧場及耕地。該報引述農民稱,示威旨在向總統博索納羅傳達他們「想要工作」的信息,又稱伐木焚林是開墾土地的「唯一方法」。環境及可再生自然資源部(IBAMA)得知後並未採取行動,結果「放火日」後48小時內區內林火就急劇惡化。奧利韋拉形容事件涉及相當大的失誤,已展開調查。

漠視農民「放火日示威」預警

有巴西環保部門官員亦向《衛報》稱,事發前已知悉有人擬焚林,並曾向聯邦政府要求增援,以作緊急應變,但未獲理會。官員又稱,放火者均是博索納羅的支持者,「他們最不願了解的就是要保護亞馬遜雨林」。新普羅格雷索農民公會領袖梅內塞斯(Agamenon Menezes)否認對「放火日」知情,亦無參與,相信焚林只屬個別事件。司法部長莫羅稱已下令徹查。

巴西總統反對率增逾50%

博索納羅政府上台後多番針對環保部門,包括於今年4月將IBAMA預算大減24%,另外亦不再派出軍警協助部門職員拘捕參與非法伐木等不法行為者,令部門在亞馬遜雨林巡查執法時更艱難危險,IBAMA今年發出的罰單就只及去年同期的三分之一。有論者認為,種種情况反映博索納羅政府正默許亞馬遜雨林被破壞。民調機構MDA公布最新數據,指出博索納羅的支持率由57.5%降至41%,反對率則由今年2月的28.2%增至53.7%。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕開墾農地 伐林 帝國主義 殖民主義 山火 亞馬遜雨林 博索納羅 巴西

上 / 下一篇新聞