國際

國際新聞

下一篇
上一篇

太空人入前伴侶帳戶 涉首宗太空罪案

【明報專訊】美國太空總署表示,國際太空站有太空人擅自登入離婚伴侶的銀行帳戶,可能成為首宗太空罪案。涉事女太空人承認登入該戶口,但否認有錯。案件仍在調查中。

40歲的麥克萊恩(Anne McClain,圖)在國際太空站執行任務的半年間,被指擅自查閱去年離婚的同性伴侶沃登(Summer Worden)的銀行戶口,引起後者疑心而促請銀行追查登錄位置,遂揭發案件。受害方已向聯邦貿易委員會和美國太空總署投訴,控告麥克萊恩盜用身分、不恰當查閱私人財務紀錄。

稱為確定財政足夠付帳單養兒子

麥克萊恩已返回地球。她透過代表律師堅決否認行為不當,但將完全配合調查。該律師稱,其委託人在婚變前已在沃登「完全知情」下知道該帳戶密碼,離婚後繼續使用。她登入僅為確定沃登財政足夠支付帳單及撫養兒子。

麥克萊恩2013年進入美國太空總署工作,今年原獲定為首批全女班太空漫步者之一,惟該次3月任務因太空衣尺碼問題而易人。

共同擁有國際太空站的美國、俄羅斯、歐洲、日本和加拿大5方協定,任何一方在太空站的國民均受其國家法律規管,犯法者會在回歸地球後被追究;但未確定現有法律框架是否適用於太空旅客。

(BBC)

上 / 下一篇新聞