國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝再試射導彈 日搶先韓發消息

【明報專訊】朝鮮在美韓軍演結束後再次試射短程彈道導彈,韓方表示「強大憂慮」。日本先於韓國發表有關消息,被指是要安撫國民,顯示國家就算在日韓《軍事情報保護協定》結束後,也有力偵測朝鮮威脅。

朝鮮於昨晨6時45分起的47分鐘內,從咸鏡南道的空軍基地向日本海發射兩枚短程彈道導彈。據韓國聯合參謀總部分析,它們的飛行高度為97公里,飛行距離380餘公里。韓方專家分析認為,那是朝鮮版陸軍戰術導彈系統(ATACMS)或伊斯坎德爾(Iskander)級導彈的KN-23。

日本的共同社於早上7時24分率先發表日本政府獲得的發射消息,比韓國國防部7時36分的發表早了12分鐘,打破此前「韓國先、日本後」的發表次序。韓聯社分析認為日本搶先發表,是為韓國通報了在兩國《軍事情報保護協定》11月24日到期後不再續約,紓緩日本國民對政府偵測朝鮮導彈能力的憂慮。

分析指日為紓國民憂慮

今次是朝鮮本月第5次試射導彈,也是美韓聯合軍演8月20日結束後首次,韓國國家安全委員會昨對此表示「強大憂慮」。

朝鮮此前試射都聲稱是不滿美韓軍演。朝鮮外務省繼上周四批評韓國引入美國高科技武器,外相李容浩翌日又稱美國國務卿蓬佩奧為「頑固毒素」。

(韓聯社/Newsis/共同社/路透社)

相關字詞﹕韓國國家安全委員會 美韓軍演 軍事情報保護協定(gsomia) 朝鮮試射

上 / 下一篇新聞