國際

國際要聞

下一篇
上一篇

女子吸電子煙致病亡 美國首例

【明報專訊】美國近日因吸食電子煙而患病入院的個案大增,疾病控制與預防中心(CDC)透露,全國有近200人疑因吸食電子煙而患病,近日個案大增,並出現首宗致命個案。

CDC周三(21日)指出,過去2個月接獲16個州共153宗與吸電子煙相關的呼吸道問題病例,到了周五(23日)再公布,病例急增至22個州共193宗,當中伊利諾伊州發現一宗呼吸道疾病相關死亡案例,當地衛生部門拒絕公開女死者資料,只知她年齡介乎17至38歲,最近開始吸食電子煙。CDC稱她是爆發電子煙吸食者感染嚴重肺病個案潮中第一名死者。病者都是呼吸系統出問題,肺部有疑似吸入腐蝕性物質造成的傷勢,症狀包括咳嗽、呼吸急促和疲勞,有些人還會嘔吐和腹瀉,部分人肺功能永久受損,要以儀器協助呼吸。CDC稱,初步排除他們感染傳染病的可能性,而他們唯一的共通點是都有吸食電子煙。

CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)表示,對有電子煙使用者出現嚴重肺部疾病去世,感到十分悲痛。他解釋,電子煙使用者會暴露於許多不同的物質之中,例如香料、尼古丁、大麻素和溶劑等,但這些物質會造成怎樣的傷害目前仍未清楚。CDC統計,去年超過360萬名美國中學生表示,自己在過去30天內曾吸食過電子煙。

(綜合報道)

相關字詞﹕肺病 呼吸系統疾病 尼古丁 疾病控制與預防中心(cdc) 電子煙

上 / 下一篇新聞