國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普兩訪波蘭不訪德 專家:施加懲罰

【明報專訊】美國總統特朗普完成法國G7之旅後,月底將出席在波蘭舉行的二戰爆發80周年的紀念儀式,是任內第二度出訪當地。相比之下,特朗普迄今未曾正式訪問歐洲龍頭大國德國,頗惹德國輿論爭議。有德國外交專家質疑,特朗普自視美歐關係為「老闆和下屬」的關係,若對方未能滿足其要求即施展懲罰機制。

特朗普向來跟德國總理默克爾立場迥異和關係欠佳,無論是德國國防開支、伊朗核協議、俄羅斯北溪二期天然氣管以至中國一帶一路等,柏林都一直抗拒華府施壓。但德國始終是歐洲最舉足輕重的大國,德國智庫對外關係委員會(DGAP)美國問題專家布拉姆質疑,特朗普對德國的冷落,是其典型的「交易型領導風格」,「他認為自己是一個老闆,有着明確的目標和要求,如果下屬們不能滿足其要求,就會根據他們的表現進行相應的獎勵或懲罰處理」。他指特朗普求購格陵蘭遭拒後取消訪問丹麥,就是另一例子。

「視美歐上司下屬關係」

美國保守派智庫傳統基金會學者賈迪納則向德廣聯(ARD)稱,波蘭的影響力更勝德國,指華沙對美國來說是重要程度僅次英國的歐洲合作伙伴。美國智庫彼得森研究所學者柯克嘉德更直言,特朗普的歐洲行程安排是企圖分裂歐盟。

(德國之聲)

相關字詞﹕美德關係 默克爾 德國 波蘭 特朗普

上 / 下一篇新聞