國際

國際新聞

下一篇
上一篇

NASA研核動力太空船 加速赴火星

【明報專訊】美國太空總署(NASA)署長布里登斯廷(Jim Bridenstine)周二表示,美國將研發下一代核熱推進技術(nuclear thermal propulsion)。有業界人士稱,核動力太空船可以3至4個月抵達火星,把旅程縮短一半。

核熱推進太空船利用核反應堆來加熱液態氫,將其變成電離的氫等離子體,產生推動力。在美國國家太空委員會 (NSC)第六次會議上,布里登斯廷形容,核熱推進是劃時代的創新,NASA正努力實現。縮短旅程時間,能減少太空人所受輻射量,減少健康受損。

耗時縮半 減太空人所受輻射

美國曾於1950年代到1970年代間研製核動力發動機,為登陸火星做準備,但放棄登陸火星計劃後,該項目也於1972年叫停。

今年3月,美國副總統彭斯提出2024年重返月球,較NASA原來計劃提前了4年。布里登斯廷隨後表示,推前重返月球是為了實現2033年登陸火星。核熱推進等新型空間推進技術再次受到關注。5月22日,美國國會批准NASA的1.25億美元(約9.8億港元)預算用於開發核熱推進技術。

(新華社/Space.com)

相關字詞﹕火星 核動力太空船 美國太空總署

上 / 下一篇新聞