國際

國際新聞

下一篇
上一篇

譏太平洋島民 澳洲副總理致歉

【明報專訊】澳洲副總理麥科馬克(Michael McCormack,圖)周四(22日)就日前針對太平洋島國的言論致歉。事緣他上周五出席商界活動時,批評太平洋島國國民希望澳洲停止所有資源產業,好讓他們能在氣候變暖下繼續生存,惟同時依賴澳洲的大量援助,又稱「他們有許多工人來到這裏(澳洲)採摘我們的水果,故此將能繼續生存」。其言論隨即被批評涼薄兼冒犯。

稱島國勞工可到澳洲避暖化

上周在圖瓦盧舉行的太平洋島國論壇上,澳洲被批評淡化氣候變化對低窪國家的威脅,又拒絕接受更嚴格標準,最終論壇只達成強烈意向聲明,未有具約束力的承諾以限制升溫在工業化前水平1.5℃之內,亦刪去逐步淘汰燃煤發電和煤炭出口的部分。麥科馬克的言論更進一步加劇澳洲與太平洋島國之間的分歧,圖瓦盧總理索波阿加(Enele Sopoaga)一度表示考慮退出澳洲的季節性質工人計劃,澳洲工黨亦批評其言論「極為冒犯」。

麥科馬克周四表示如言論令人感到冒犯,他會真誠致歉,又稱澳洲「將永遠是太平洋島國的好友」。

(衛報)

相關字詞﹕氣候變化 太平洋島國 麥科馬克(michael mccormack) 副總理 澳洲

上 / 下一篇新聞