國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印度前財長被捕 莫迪惹政治報復質疑

【明報專訊】印度前財長奇丹巴拉姆(Palaniappan Chidambaram)因涉嫌貪污及洗錢周三(21日)深夜在首都新德里的住所被捕,他被捕前否認指控。奇丹巴拉姆曾批評莫迪政府治下的經濟紀錄,反對派國會議員質疑今次是總理莫迪的政治報復。

涉貪污洗錢 曾多次批莫迪施政

印度中央調查局指控奇丹巴拉姆就任財長期間濫用職權,及在2006年在審批一項電訊交易時涉嫌洗錢和合謀行為。奇丹巴拉姆在2004至2008年及2012至2014年擔任財長,他在被捕前數小時舉行記者會否認指控,記者會後不久,各地電視台就播放警方到其住所拘捕他的片段。

德里高等法院在他被捕前一天反對他要求豁免被捕的申請。奇丹巴拉姆已向最高法院提出上訴,法院周五會聽取他的呈請。奇丹巴拉姆為反對派國大黨的領導層成員,多次批評莫迪政府施政,特別是經濟政策,國大黨前主席兼國會議員拉胡爾甘地批評政府企圖人格謀殺奇丹巴拉姆。

(法新社/路透社/金融時報)

相關字詞﹕莫迪 奇丹巴拉姆(palaniappan chidambaram) 濫用職權 貪污 印度

上 / 下一篇新聞