國際

國際新聞

下一篇
上一篇

北極地帶現閃電 證全球暖化

【明報專訊】北極地帶罕有地錄得閃電,為同類紀錄以來最北,被視為全球暖化現象又一明證。

氣象學家指罕有 「肯定不尋常」

美國國家氣象局阿拉斯加費爾班克斯(Fairbanks)監測站稱,連串閃電於上周六(10日)下午4時至6時,在北緯85度、離北極483公里範圍內錄得,該處屬於俄羅斯西伯利亞勒拿河三角洲(Lena River Delta)以北約1126公里一帶,閃電擊落點相信是海冰或混合冰塊的海洋。該監測站的氣象學家梅茨格(Ryan Metzger)周一表示,從未在那麼接近北極的地方見到閃電。他說:「雖然說不上從未發生,但這肯定不尋常。」

一般雷暴出現在較暖而潮濕的較低緯度。惟今年北極海冰消融之多,使海面溫度高於往年同期平均,能把不穩定氣團推向北極中央。此外,事發時該北極區內沒有可造成閃電的強大風暴,亦使這場閃電格外特殊。

(獨立報)

相關字詞﹕西伯利亞 雷暴 海冰 北極融冰 北極閃電

上 / 下一篇新聞