國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美政府報告:3000米高山雨水含塑膠

【明報專訊】美國地質勘探局發表研究,指科羅拉多州收集到的九成以上雨水樣本,包括海拔高逾3000米的洛磯山脈(Rocky Mountains),均驗出含有塑膠。雖然未能證明塑膠源頭和數量,但這意味着微塑膠已成為大氣層污染物,而且無遠弗屆,除了城市外,偏遠地帶也有其蹤影。

不限都市 膠粒子可飛千公里

地質勘探局化學家韋瑟比(Gregory Wetherbee)為探測空氣中氮的蹤迹,沿科羅拉多州弗蘭特嶺(Front Range)設8個點收集雨水樣本,其中6處在博爾德(Boulder)至丹佛(Denver)之間的都市範圍,另兩處設於較高海拔。到他分析相關樣本時,赫然發現顯微鏡下有屑狀、珠狀和纖維狀的塑膠。儘管市區樣本的塑膠含量多些,但在海拔3139米洛磯山國家公園的樣本亦有所發現。大部塑膠微細到需要放大20倍至40倍才看得見。報告指,發現顯示「水含塑普遍,不僅限於都市」。

韋瑟比道:「我認為我們能跟大眾分享的最重要結果是,四周有比我們肉眼所見的更多塑膠。它在雨裏,在雪裏,它現在是我們環境的一部分。」

今年4月首次有「塑膠雨」報告,指出「微膠是一種新的大氣污染物」。科學家阿朗(Deonie Allen)、艾倫(Steve Allen)等持續5個月在法國南部比利牛斯山脈(Pyrenees Mountains)海拔約1400米的氣象站,從雨水錄得日均每平方米達365件微膠粒子。所發現的微膠,逾五成不到25微米。報告推斷膠粒子可乘風飛渡數百、數千公里。

阿朗說:「假如你在戶外用設定400納米波長的紫外線照射,就會見到空氣中的各種塑膠顆粒發出熒光。在室內情况更差。」艾倫表示,即使是生物降解塑膠,都會化為肉眼看不見的微膠。

廢料分解碎片 洗衣生產釋膠纖維

美國賓夕法尼亞州貝倫德學院的微膠研究員梅森(Sherri Mason)稱,逾九成的塑膠廢料無循環再用,慢慢分解成愈來愈細的碎片。另外,每次洗濯能從衣物釋出膠纖維,而在多種生產過程中,膠粒子也是副產物。她說,幾乎任何用塑膠構成的東西,都能釋出粒子到大氣中,在下雨時隨雨珠落入海洋江河湖泊,滲入地下水源。有研究估計,海洋現有5.25萬億塊塑膠碎屑,到2025年將增加達3倍。

(衛報/國家地理雜誌/生態觀察網)

相關字詞﹕微塑膠 生物降解塑膠 塑膠雨 比利牛斯山脈(pyrenees mountains) 落基山脈(rocky mountains) 塑膠污染 微膠(microplastics)

上 / 下一篇新聞