國際

國際新聞

下一篇
上一篇

澳洲撥27億助應對暖化 島國:付錢非拒減排藉口

【明報專訊】太平洋島國論壇周二(13日)在圖瓦盧正式召開,雖然澳洲總理莫里森出席論壇前宣布向太平洋島國提供5億澳元(約26.5億港元)氣候變化援助,但島國反應冷淡。主辦國圖瓦盧總理索波阿加(Enele Sopoaga)稱,澳洲無論付多少錢,都不能成為不減排的藉口,促澳洲勿再開採煤礦。

今次論壇前,圖瓦盧、帕勞和瓦努阿圖均把矛頭指向澳洲,斐濟總理姆拜尼馬拉馬批評澳洲能源依賴煤炭,對低窪島嶼構成生存威脅。澳洲最近批准在昆士蘭省的阿德里(Adani)煤礦運作,更引起太平洋島國不安。

莫里森稱資金可助太平洋島國投資可再生能源和適應氣候變化,他又為澳洲的應對氣候問題紀錄辯護,強調澳洲將能夠達到《巴黎協定》訂下的2030年減排目標。不過,島國並不收貨。索波阿加說:「無論你(澳洲)把多少錢放在桌上,都無法給予不做正確事情的藉口。正確的事就是減排,包括不再開挖煤礦。這是我們想見到的事。」

綠色和平:無助解太平洋危機

環保組織綠色和平批評澳洲提供的款項無助解決將威脅整個太平洋的氣候危機。澳洲工黨亦批評莫里森只是粉飾太平。

(法新社)

相關字詞﹕圖瓦盧 太平洋島國論壇(pif) 碳排放 綠色和平 氣候變化 澳洲

上 / 下一篇新聞