國際

國際新聞

下一篇
上一篇

手術疏忽 假牙卡喉嚨8日

【明報專訊】英國一名72歲男子早前接受手術時,醫護人員未有先為他取出假牙,結果它從口中鬆脫後卡在喉嚨,8日後發現,要再接受連串手術處理。有關報告周一(12日)在《英國醫學期刊》發表,研究作者提醒醫護人員為病人做手術前,必須確保幫病人取出假牙。

老翁當初接受手術是為了取出腹壁內的無害腫塊,但手術後6日他到急症室求診,表示他咳出血來,亦感呼吸和吞嚥困難。醫生以為因手術時有喉管放進喉嚨及呼吸道感染所致,遂處方漱口水、抗生素和類固醇。過兩日他症狀更嚴重,藥物都吞不下,並懷疑有肺炎。老翁曾表示他手術後遺失假牙,經X光檢查確認金屬假牙托及連接着的3隻假牙卡在喉嚨(圖),是不適原因,要接受手術取出;然而他後來一段日子再因為傷口出血,要四度接受緊急手術。

報告指病人在麻醉時,醫生如何處理假牙無既定指引,但一般醫院在插入喉管前都會取出假牙。研究主要作者、英格蘭東部詹姆斯佩吉特醫院的坎尼夫(Harriet Cunniffe)呼籲醫生應確保幫病人取出假牙後才做手術。

(CNN/赫芬頓郵報)

相關字詞﹕醫療事故 醫療失誤 英國醫學期刊 假牙 手術 英國

上 / 下一篇新聞