國際

國際新聞

下一篇
上一篇

俄女示威者遭警毆 政府查濫暴

【明報專訊】俄羅斯莫斯科一名女子上周六參加反政府示威,被數名警員制服帶上警車期間,遭其中一名警員拳打腹部一下,影片在網上瘋傳並惹起廣泛抨擊,質疑警方使用過分武力。內政部周一宣布,將就一宗警察涉嫌濫用暴力對待示威者的案件作正式調查。

事主為26歲的索斯諾夫斯卡亞(Daria Sosnovskaya)。影片顯示,兩名全副武裝警員押解她往警車,其間警員準備拾起一支警棍時,索斯諾夫斯卡亞疑似起腳想絆跌警員,該警員隨即揮拳打她的腹部,再拾起警棍。之後女事主一直反抗,警員花好一段時間才將她送上警車。由於一些著名歌手於網上分享,片段有超過300萬人次觀看,有人權律師更懸紅10萬盧布(約1.2萬港元)找出打人警員的身分。

索斯諾夫斯卡亞向網站MediaZona表示,她因為抗議警方扣留一名殘障男子而被帶走,當時警員衝向她,「十分不舒服,感到全身抽筋,無法呼吸」。事後她與其他人被帶到警局,在沒獲准請律師下被扣押數小時,被警告後獲釋。

內政部表示,已就事件展開內部調查,並承諾犯罪者要面對責任。索斯諾夫斯卡亞亦有向當局投訴扣押待遇問題。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕警員 警察 警民衝突 警察暴力 索斯諾夫斯卡亞(daria sosnovskaya) 過度武力 示威 俄羅斯

上 / 下一篇新聞