國際

國際新聞

下一篇
上一篇

悉尼青年鬧市揮刀斬人 途人椅子制服

【明報專訊】澳洲悉尼市中心鬧市周二(13日)有一名21歲男子亂刀砍人,刺傷一名中國女子後被見義勇為的途人合力制服。警方事後在附近一座住宅大廈發現一名女死者,懷疑遭該刀手殺害。警方稱,該男子有精神病紀錄,暫不將事件定性為恐襲。

華婦受傷 暫料非恐襲

事發於當地時間下午2時,該男子手持一把廚房用大刀,在繁忙地段追趕途人,有五六人追着他試圖阻止,最後將他制服。片段顯示他曾跳上車頂,揮刀高呼「真主至大」、「向我開槍啊」,一名男子嘗試用椅子制服他。疑犯刺傷一名41歲婦女後,被另外3名途人制服。片段顯示,3名途人用椅子及牛奶箱將疑犯壓在地上。救護不久到場,警方在附近再發現一名21歲女子的屍體,遭刺傷的41歲婦女則情况穩定。中國駐悉尼總領事館證實傷者是一名中國女子。

警方稱疑犯單獨犯案,有恐怖主義相關的思想,但沒有與恐怖組織有聯繫。英國廣播公司(BBC)稱,相信疑犯有一個儲存新西蘭及美國大型槍擊案資料的USB。警方又讚揚3名面對危險仍挺身而出制服刀手的「英雄」。

澳洲傳媒指,疑犯為21歲男子奈伊(Mert Ney),有報道指他最近從一間精神病治療機構逃出。同學和鄰居表示他為人安靜和孤獨;英國《每日郵報》引述匿名人士報道,指奈伊經常在網上發表關於改信伊斯蘭教等內容。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕斬人 血案 街頭襲擊 悉尼 澳洲

上 / 下一篇新聞