國際

國際新聞

下一篇
上一篇

伊波拉研解藥 患者存活率達九成 專家:盼鼓勵求醫

【明報專訊】世界衛生組織在剛果民主共和國對伊波拉藥物做的臨牀測試發現,兩種試驗藥物可大幅增加患者存活率至90%。科學家表示,這意味着伊波拉將很快成為可預防及治癒的疾病。

民主剛果近一年1900人病亡

民主剛果自去年8月爆發全球有紀錄第二嚴重的伊波拉疫情,近2800人染病、近1900人死亡。世衛去年11月起協調國際團隊在當地測試4種藥物,其中美國「再生元製藥」(Regeneron Pharmaceuticals)開發的REGN-EB3,和美國國家過敏與傳染性疾病研究院(NIAID)研發的mAB114效果最好,若患者染病後不久、血液中病毒水平較低的情况下接受該兩種藥物治療,存活率最高可達90%。

提取康復者抗體製藥 700人測試

研究人員從伊波拉康復者身上提取抗體,REGN-EB3由3種單株抗體混合製成;mAB114則是由單株抗體製成,由靜脈注入血液中治療。測試對象有681人,在499名已分析結果的試藥病人中,使用REGN-EB3的死亡率是29%,使用mAB114的則為34%;其餘兩款測試藥物ZMapp及Remdesivir的死亡率分別為49%及53%。

NIAID稱,血液內病毒水平較低的患者接受REGN-EB3或mAB114治療,其生存率可分別高達94%和89%。研究人員將繼續對REGN-EB3和mAb114臨牀試驗,以比較兩種藥物的療效。

NIAID總監福西(Anthony Fauci)表示,研究結果顯示,科學家更接近令伊波拉變成一種「可預防及治癒」的疾病,但最有效終止疫情的方法是注射疫苗。

民主剛果控疫一直面對監察系統不完善、民眾不信任等難題。剛果國家生物醫學研究所(INRB)所長塔姆弗姆(Jean-Jacques Muyembe Tamfum)稱,希望研究結果可鼓勵民眾把染病的親人送到伊波拉中心接受治療。INRB傳染病研究員穆蘭古(Sabue Mulangu)有份參與藥物研究,他說:「我們現在可以說,若患者及早求醫,就有逾九成機會生存。」

(路透社/BBC)

相關字詞﹕抗體藥物 伊波拉 剛果民主共和國 世界衛生組織

上 / 下一篇新聞