國際

國際要聞

下一篇
上一篇

火箭引擎爆炸後5日 俄突下令村民撤離

【明報專訊】距上周四(8日)俄羅斯神秘火箭引擎爆炸釋出輻射近一周,當局周二下令最接近肇事地點的村落居民於今天周三前離開。俄羅斯氣象部門昨稱鄰近城市在事發不久,曾錄得高出正常水平16倍的輻射。

輻射曾超標16倍

俄羅斯國際文傳通訊社昨報道,港口城市北德文斯克(Severodvinsk)官員說:「我們收到有關軍方當局預定行動的通知。尼奧諾克薩(Nyonoksa)的居民於8月14日離開該村範圍。」官員沒透露當局展開什麼工作。阿爾漢格爾斯克州長周二稱,行動不是「疏散」,是「常規措施」。尼奧諾克薩約有450名村民。他們表示當局要求在周三早上撤離,有特別列車接載離開。村民不滿未獲告知離開原因。

俄國官方部門聯邦水文氣象和環境監測局昨表示,北德文斯克的8個觀測點中,有6處錄得較尋常每小時0.11毫希高4至16倍的伽瑪射線,其中一個觀測點錄得每小時1.78毫希。之後半小時內,觀測的輻射水平全線急降,再2.5小時後貼近正常。倫敦的世界核協會發言人科布(Jonathan Cobb)稱,報告所指最大輻射水平相當於牙科使用的X光,對人體無害。

醫護接受體檢 須簽保密協議

塔斯社周二引述一名醫療消息人士報道,當天負責治療爆炸傷者的醫務人員已獲安排到莫斯科接受身體檢查,但皆要簽署保密協議承諾不向外披露此事。

(路透社/莫斯科時報)

上 / 下一篇新聞