國際

國際要聞

下一篇
上一篇

經濟頑疾難解 民眾重投「貝隆主義」懷抱

【明報專訊】阿根廷100年前是全球十大富國,但現在已倒退至發展中國家。馬克里2015年上台時,曾引來國民期待,但阿根廷經濟頑疾難以短期根治,馬克里更作出太多承諾令國民幻想破滅,重投貝隆主義(Peronism)懷抱。左派總統候選人費爾南德斯跟克里斯蒂娜固然是貝隆派代表;連馬克里亦找來一名貝隆主義者做副手,可見貝隆主義對阿根廷的深遠影響。

在過去12場大選中,貝隆派候選人勝出9場。今次左派副總統候選人克里斯蒂娜(Cristina Kirchner)主政時打民族主義及干預經濟牌,2015年在阿根廷陷困時離任。

令外界吃驚的是,目前正面臨連串貪腐指控的她,選擇競逐副總統,由形象較溫和的前內閣幕僚長費爾南德斯競逐,但不少人相信克里斯蒂娜仍然是話事人。

馬克里政府將費爾南德斯及克里斯蒂娜描繪成民粹主義者,預計一旦費爾南德斯上台後將出任經濟部長的前財長尼爾森(Guillermo Nielsen),嘲笑馬克里陣營一味靠嚇,「政府把我們描述成一堆不負責任者:彷彿他們一直很負責任」。他以馬克里2017年趁市場興旺時推出的百年國債為例,指該債券已經失去20%市值。

貝隆主義3原則吸藍領中產

論者認為,馬克里2015年上台時作出太多承諾。他當時承諾要將阿根廷貧窮率歸零,但貧窮率至今高達32%;他當年表示經濟團隊是50年最強的,初時也略有所成,但現時各項經濟指標都跟2015年差不多,甚至更差。這令民眾重新支持貝隆派政客。專家指貝隆主義不能以傳統的左右派區分,貝隆主義有三大原則,即政治主權、經濟獨立及社會正義,足以吸引藍領、中產以至軍隊中的民族主義者等社會廣泛階層。

不過,論者相信,無論誰上台都難以管理好阿根廷。在貧民區做地區工作的神父安杰洛(Nicolas Angelott)對《金融時報》說,無論誰勝出大選,統治國家將很困難。他說:「阿根廷分化對立嚴重,局面複雜。我們總是無法汲取教訓。」

(金融時報/法新社)

相關字詞﹕克里斯蒂娜(cristina kirchner) 貝隆主義 馬克里(mauricio macri) 阿根廷

上 / 下一篇新聞