國際

國際要聞

下一篇

總統初選左翼大勝 阿根廷股匯暴瀉 憂經濟改革叫停債務違約風險增

【明報專訊】阿根廷周日(11日)舉行總統初選,現任親商總統馬克里意外被正義黨候選人費爾南德斯大幅拋離,投資者擔心左翼民粹政府即將回朝,將現政府的改革一筆勾消,更可能令阿根廷債務違約,觸發金融市場恐慌,阿根廷披索周一一度跌至1美元兌65披索新低,股市周一更創下1950年以來全球第二大單日跌幅,披索周二一度回升但隨後再度急挫,市場擔心阿根廷面臨另一場大型金融危機。

股市單日跌幅創紀錄

阿根廷周日舉行全國一人一票的總統初選,篩選可以參與10月大選的政黨。各政黨早已確定提名的正、副總統候選人,所以這次初選幾乎是大選結果的強力指標。然而,總統馬克里(Mauricio Macri)的「我們改變」黨在全國初選中,得票率僅32.3%,雖以第二最多票入圍,但落後費爾南德斯(Alberto Fernandez)所代表的正義黨達15.1個百分點。

市場憂叫停IMF援助

費爾南德斯曾表示一旦10月大選勝出,將會重新跟國際貨幣基金組織(IMF)重新談判570億美元的援助協議,但他表示不想阿根廷債務違約。初選結果出爐,股市應聲下跌,布爾諾斯艾利斯的Merval指數周一收市低38%;若以美元計價,阿根廷股市蒸發48%,是自1950年以來全球為彭博追蹤的94隻股票中,第二大單日跌幅,僅次於1989年斯里蘭卡因內戰觸發的62%跌幅。阿根廷貨幣披索兌美元周一跌了逾三成,周二跌勢持續,另外以美元計價、2048年到期的阿根廷國債債息周二升1.88個百分點至16.95%,反映投資者拋售債券。英國安本資產管理公司新興市場主權債務主管古鐵雷斯(Edwin Gutierrez)說:「市場開始為債務違約估價。市場不相信費爾南德斯。」

巴西總統警告阿根廷現逃亡潮

正義黨別稱貝隆黨,強調資本為民族經濟服務,追求社會福利,維護勞工權益。市場預料到民粹左翼政府回朝,令國家增加債務違約風險。投資者尤其憂慮費爾南德斯的副總統競選拍檔、前總統克里斯蒂娜(Cristina Kirchner),擔心正義黨上台後將重拾民粹經濟政策。巴西右翼總統博索納羅把她比作古巴的卡斯特羅、委內瑞拉的馬杜羅,聲言阿根廷左翼政府上台將引發難民潮。

馬克里表示,周一的市場反應表示大家不信任正義黨的政策。被視為溫和派的費爾南德斯則將市場動盪歸咎馬克里,並重申他不想阿根廷債務違約。他在周一播出的訪問表示願意跟現政府合作,他又說:「我不想向阿根廷人說謊,我可以做什麼,我只是候選人。」費爾南德斯又反駁博索納羅的批評, 「我十分歡迎他罵我,因為他是種族主義者,既厭女又暴力」。

分析料總統難挽狂瀾

雖然馬克里矢言要顛覆初選結果贏得連任,但普遍分析預料他難力挽狂瀾。貨幣貶值、股市下滑,將致窒礙經濟增長的高息率持續,令他更難通過振興經濟來扭轉劣勢。

阿根廷2001年經濟崩潰,處於危機15年,馬克里2016年執政改革經濟,阿根廷才回歸國際資本市場。惟他未能兌現競選承諾,反因披索疲弱,通脹飈升(見圖);加上他實行緊縮政策衍生民怨。高盛的拉美首席經濟學家拉莫斯(Alberto Ramos)認為馬克里唯一可期的是,民眾會因這次市場崩潰回心轉意。

(衛報/彭博社/紐約時報/華爾街日報)

相關字詞﹕正義黨(partido justicialista) 克里斯蒂娜(cristina kirchner) 馬克里(mauricio macri) 費爾南德斯(alberto fernández) 阿根廷大選 阿根廷比索 阿根廷披索

上 / 下一篇新聞