國際

國際新聞

上一篇

文翠珊:夾雜自豪失望離開

【明報專訊】英國首相文翠珊將於本月24日正式離開唐寧街10號首相府,她上周五(12日)接受英國廣播公司(BBC)訪問(圖),形容是夾雜自豪與失望心情離開,因未能帶領國家脫歐、修補國家撕裂。她承認低估國會議員拒絕按民眾意願通過脫歐的情况。

在2016年6月23日英國通過脫歐公投後,文翠珊翌月接替卡梅倫成為首相。她表示:「我對於完成這份工作感到自豪,同時亦有一些失望,因為我有很多事情想完成。」她提到希望英國能如期脫歐,指國會啟動里斯本條約第50條以展開脫歐程序,以為議員會團結通過脫歐協議:「我低估了部分人的頑固立場。我低估了國會拒絕按公投結果達成民眾期望的程度。」她形容自己是為了嘗試達成協議而犧牲自己的工作。

當文翠珊被問及她認為接任大熱約翰遜是否理解首相職責之重時,她認為侯俊偉和約翰遜都應理解首相的職責,但她沒有表態支持誰當首相。(路透社/BBC)

相關字詞﹕脫歐公投 脫歐協議 文翠珊 英國

上 / 下一篇新聞