國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:空氣污染可致心臟病

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)指出,全球有超過九成人口生活於有毒空氣之中,而一項新研究顯示,污染空氣中的含鐵微粒會導致心臟病,是首次有直接證據證明兩者有關。

專家指來自工廠汽車排放

英國蘭開斯特大學(Lancaster University)教授馬厄(Barbara Maher)與來自美國及墨西哥的學者,分析63名因交通意外離世的年輕死者心臟細胞樣本。死者平均年齡25歲,他們都在空氣污染十分嚴重的墨西哥城生活,胸口沒有創傷;學者目的是要找出細胞樣本內含鐵納米微粒的數目,和微粒的分佈位置及對細胞的損害。研究發現他們每克烘乾的心臟細胞樣本有20億至220億顆微粒,其微粒數量較9名來自污染較少地區的對照組人士樣本多2至10倍。這些含鐵納米微粒特徵與來自燃料燃燒時造成的微粒特徵相似。專家認為這些來自工廠和汽車排放的含鐵粒子,或是有統計指空氣污染跟心臟病有關的背後原因。

馬厄表示,含鐵粒子深入線粒體,而受影響者的線粒體已出現損毀,或影響心臟泵血的功能。馬厄在2016年亦曾研究納米微粒對人體的影響,她發現相同微粒在人們大腦出現,並與類似阿茲海默症的腦損傷有關。

報告在6月29日刊登於期刊《環境研究》(Environmental Research)。

(衛報)

相關字詞﹕空氣污染 蘭開斯特大學 城市空氣污染 含鐵納米微粒 心臟病

上 / 下一篇新聞