國際

國際新聞

下一篇
上一篇

BBC:「達爾富爾屠夫」主導蘇丹鎮壓 任過渡軍委會副主席 真正掌權人

【明報專訊】蘇丹軍方過渡政府6月3日血腥鎮壓反對派示威,造成多人死傷。英國廣播公司(BBC)周五(12日)發布紀錄片,引述目擊者拍攝的現場片段和軍人證詞,披露鎮壓指令是由過渡軍事委員會副主席達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)於5月中旬發出。達加洛有違反人權前科,涉嫌參與達爾富爾地區屠殺被形容為「達爾富爾屠夫」,然而軍方與反對派落實本月初達成權力共享協議後,他預料仍將身居要職。

蘇丹去年達掀起反政府示威,民眾4月6日起在首都喀土穆的軍方總部外和平靜坐,要求獨裁統治30年的總統巴希爾下台。同月11日軍方發動政變,推翻巴希爾後繼續把持政權,民眾遂繼續示威,要求還政於民,至6月3日遭軍方以鎮壓。由於過渡軍事委員會下令中斷互聯網,鎮壓發生至今一直未有太多現場片段曝光,直至上周三當局解除禁令後,示威者才能上載拍攝到的片段。

目擊者稱民兵將示威者拋下河

BBC分析逾300段鎮壓當日早上拍攝的手機短片,重組鎮壓過程。報道稱,6月3日凌晨當地電力突然中斷,軍人撤退後民兵「快速支援部隊」現身,至清晨向靜坐地點推進,並以實彈及警棍攻擊手無寸鐵的示威者。有逃出生天民眾稱目睹民兵將示威者拋下河中淹死,事後河中發現腳上綁着磚塊的屍首。不少民眾直指達加洛是幕後黑手,斥他指揮的民兵是「土匪」。

BBC訪問承認有份參與鎮壓行動的士兵。其中一名受訪軍官指證達加洛是下令攻擊示威者的幕後黑手:「我們在5月20日就收到有關指示。」他又稱,另一名指揮官隨後要求他們到靜坐地點清場,目的是要迫使示威者出逃,以「讓國家前進,實現和平」。

03年領民兵攻擊叛軍 涉燒村姦淫

人稱哈邁提(Hemeti)的達加洛被視為為過渡軍事委員真正掌權人,今年5月底他曾與到訪蘇丹的沙特阿拉伯王儲穆罕默德會面,突顯其地位。達加洛崛起可追溯到2003年的達爾富爾衝突,當時他帶領的民兵部隊「金戈威德」(Janjaweed)參與打擊叛軍,獲政府支持,但被指涉及燒毀村莊及強姦暴行,有「達爾富爾屠夫」之稱。他2008年受訪問時否認曾攻擊平民。

本月5日軍方與反對派領袖達成為期約3年的權力共享協議,列明首18個月會由軍方領導國家,其後由文人政府管治18個月,其後舉行民主選舉。《華盛頓郵報》指出,雖然達加洛的人權紀錄惡劣,但協議並未能阻止他掌權。BBC亦引述分析稱,達加洛近日公開與蘇丹的部落長老及外國領袖接觸,顯示出掌權野心,如在權力共享協議達加洛獲安排重要職位,勢惹外界憂慮。

(衛報/BBC/土耳其廣播電視公司)

相關字詞﹕權力共享協議 達加洛(mohamed hamdan dagalo) 血腥鎮壓示威 軍政府 還政於民 過渡軍事委員會 蘇丹

上 / 下一篇新聞