國際

國際要聞

下一篇
上一篇

巴黎「黑背心」示威 西非移民佔先賢祠

【明報專訊】法國巴黎有數百名主要來自西非的非法移民及支援組織人士上周五(12日)示威,爭取合法居留權及住屋等福利,這批自稱「黑背心」還一度佔領旅遊名勝先賢祠,要求與總理菲利普(Edouard Philippe)對話。警方在數小時後清場,其間有37人被捕。

示威者為黑工和申庇護者

今次示威由移民權利組織Chapelle Debout發起,示威者不少為黑工及申請庇護者,他們自稱「黑背心」,呼應去年底起持續的「黃背心」運動。他們上周五中午闖入安葬法國文豪雨果、伏爾泰及科學家居里夫人等多位名人的先賢祠靜坐,並讀出宣言:「先賢祠是偉人的象徵,裏面有代表反奴隸制的象徵,而我們正在對抗現代的奴隸制。」他們形容自己為法國「無證件、無聲及無名」的一群,要求立即與菲利普對話,為每個人提供合法證件及居所。

主辨組織及目擊者稱有近700人參與示威,警方數字則為200至300人。警方派出數十名防暴警察疏散和防止遊客進入,數小時後驅散示威者。菲利普事後在Twitter發文,表示法國是以法治為基礎的國家,呼籲示威者尊重公共紀念館及其代表的回憶。

法國近年採取強硬措施應付非法移民日增問題,包括關閉與意大利的邊境及在加萊等城市打擊非法移民,又在2018年通過被指過於嚴厲的庇護及移民法,要求進入法國的非法移民在90天內申請庇護,較此前政策縮短30日。新法同時縮短被拒申請者的上訴期,並延長驅逐出境前的行政拘留時間。目前不少城市的庇護所不足,巴黎市政府3月統計,當地有700至1200名移民露宿街頭,激發「黑背心」示威浪潮。示威者在5月曾佔領巴黎戴高樂機場的客運大樓,抗議法國航空與政府合作將非法移民遣返至原籍國。

(紐約時報/BBC)

相關字詞﹕佔領行動 難民庇護 黑背心運動 非法移民 巴黎 法國

上 / 下一篇新聞