國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普美議員允fb取網民數據助選

【明報專訊】facebook捲入連串涉及用戶私隱的爭議,行政總裁朱克伯格甚至曾要上國會聽證會作證,被議員圍攻,近期fb提出建立全球性的加密貨幣Libra,就惹來新的反彈。例如民主黨參議員布朗(Sherrod Brown)稱:「fb已經太大和太有權力,它以該權力濫用用戶資料,而不去保護其私隱。」共和黨參議員霍利(Josh Hawley)亦稱自己不信任fb。問題是,他們自己也被指有利用fb的用戶數據協助競選。

紐約數據科學家兼傳媒人阿茲哈爾(Hamdan Azhar)在科技新聞網站The Wired撰文指出,布朗和霍利二人的競選網站,其實都有看不到的fb科技——行銷工具Pixel。Pixel可用來追蹤登入其主頁者,並向fb分享資訊。他表示,他過去兩個月分析了533名美國政客的競選網站,發現包括布、霍二人在內的81名在任參議員都有在網站安裝Pixel,另外至少176名眾議員亦在網站安裝Pixel,幾乎每一名投入明年大選角逐的參選人都會用上類似的追蹤工具,爭取連任的特朗普亦不例外。Pixel的運作必須先獲批准,意味政客或至少其競選團隊都同意fb追蹤其網站訪客。

阿茲哈爾直言,兩黨政客如今宣布關注民眾私隱,但在本人的競選上卻不忌諱地交出數據,「我們能否信任那些宣稱要捍衛我們私隱和保護我們免受fb負面影響的政客?」

(The Wired)

相關字詞﹕私隱

上 / 下一篇新聞