國際

國際新聞

上一篇

Google查AI助理所錄對話外泄

【明報專訊】比利時傳媒取得逾千個外泄錄音檔案,揭發美國科技巨擘Google涉透過人工智能助理竊聽用戶對話。Google周四(11日)承認承包商會聽取人工智能助理Google Assistant收到的對話內容,但強調只是旨在了解各種語言模式和口音。

稱為改善語音識別技術

安裝在Google Home智能揚聲器等產品的Google Assistant會在用戶說出「OK,Google」後自動開始錄音。比利時電視台VRT早前檢視取得逾千個Google Assistant錄音檔案,發現有153段錄音屬意外錄下,當中包含可識別用戶身分的內容,如地址或其他個人資料,可能違反歐盟去年5月生效的《一般資料保護規例》(GDPR)。其中有家庭曾提及孫兒女的名字,亦有用戶談情及談論子女成長等內容。報道又披露Google聘用承包商負責抄寫錄音內容。有承包商員工向VRT表示,每周為Google抄寫1000段錄音,其中一段更疑涉及肢體暴力。

Google周四承認,承包商會聽取語音助理的錄音,助改善語音識別技術,使用條款已有提及,用戶可選擇關閉錄音功能。Google強調,只有0.2%的錄音會交給承包商聽取和抄寫內容,並會消除能夠識別用戶身分的內容。Google表示正調查錄音資料為何外泄。

(衛報/The Verge)

相關字詞﹕私隱 語音識別 語音助理 資料外泄 人工智能

上 / 下一篇新聞