國際

國際新聞

下一篇
上一篇

即將禁攀 旅客湧至烏魯魯石

【明報專訊】澳洲著名景點烏魯魯巨石(Uluru)將於今年10月26日起禁止遊客攀登,大批旅客趕在禁令生效前到訪,當中不少人遺下垃圾及在附近非法露營,引起當地民眾不滿。

烏魯魯-卡達族塔國家公園管理委員會在2017年通過在今年10月底全面封閉烏魯魯巨石的攀登步道。禁令宣布後,到訪巨石的遊客人數持續上升。2018年到訪巨石所在國家公園的人數有逾37萬人,較前一年多20%。網民日前上載照片可見,大批旅客在登山步道大排長龍,緊接攀上岩頂。本周較早時拍攝到巨岩有大量遊客的米內特(Glenn Minett)指,烏魯魯巨石附近露營地點擠滿旅客,就連貨車停泊處亦有人紮營。

隨處扔垃圾露營惹不滿

當地不僅人滿為患,澳洲中部旅遊局行政總裁施韋爾(Stephen Schwer)稱,蜂擁而至的遊客遺下大量垃圾。他說:「他們以為在巨石沿路免費露營是一件好事,但他們實際上是闖入了牧民、(原住民跟澳洲政府)共同管理和受保護土地。」

當地人指,因為巨石附近可丟棄垃圾的地點不多,所以遊客都隨處扔垃圾。原住民組織發言人亦批評旅客在現場大小二便和隨處丟棄尿片,令人惡心。

(BBC/衛報/澳洲廣播公司/紐約時報)

相關字詞﹕遊客擾民 遊客污染 遊客逼爆 烏魯魯巨石(uluru) 烏魯魯-卡達族塔國家公園管理委員會 非法露營

上 / 下一篇新聞