國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法國展示最新「梭魚」級核潛艇

【明報專訊】法國總統馬克龍周五(12日)出席最新型「梭魚」(Barracuda)級核動力潛艇「敘弗朗」(Suffren)號的公開儀式。法國期望新潛艇能夠維持該國未來數十年的海上軍事實力。另一方面,法國亦將於周日(14日)舉行國慶日閱兵,以展示軍力。

周日國慶閱兵 展示軍力

昨日在位於瑟堡(Cherbourg)的船塢展示的敘弗朗號潛艇,全長99米、排水量5000噸,潛艇塗上了代表法國國旗的紅白藍三色。它是法國向海軍集團(Naval Group)下訂單建造6艘梭魚級核潛艇的其中1艘,海軍預計敘弗朗號會在明年首次作海上測試,而餘下5艘梭魚級核潛艇接着10年會陸續服役,以取代紅寶石級核潛艇。軍方稱,預期梭魚級核潛艇將會最少服役至2060年。

梭魚級核潛艇開發項目價值90億歐元(約791億港元),馬克龍發表演說時,形容有份建造潛艇的人員同時在「建造法國的獨立、我們的主權」。

另外,法國於周日國慶日會在巴黎香榭麗舍大道舉行閱兵儀式,德國總理默克爾、英國首相文翠珊將會出席。法新社稱,加強歐洲軍事合作一直是馬克龍的主要外交目標,因此即使在英國即將脫歐、德國政局動盪的環境下,相信馬克龍均未對此目標有所動搖。

(Euronews/法新社/路透社)

相關字詞﹕核潛艇 閱兵儀式 敘弗朗號核潛艇 梭魚級核動力潛艇 國慶日 馬克龍 法國

上 / 下一篇新聞