國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日探測機二度登陸小行星 研生命起源

【明報專訊】日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)昨宣布,探測機「隼鳥2號」成功第二度登陸小行星「龍宮」,如無意外應可順利採集地表下砂石,這些砂石很可能保有太陽系誕生初期樣貌,有助解答生命起源。

採46億年前砂石

隼鳥2號2月首度成功登陸,4月成功在龍宮製造人造撞擊坑,確定技術可行性。這次採集地表下砂石任務跟上次一樣,都在接近地表時發射子彈,撞擊和彈起砂石飄揚後,隼鳥2號再用機體下方長型採集管採集。

龍宮是太陽系誕生時的小行星,目前距離地球約2.4億公里,因其地表受太陽及輻射線長期照射,很可能產生「變質」,而埋在地表下的物質很可能保有46億年前太陽系誕生初期樣貌,可說是「時空膠囊」。昨天採集到的地表下砂石,預計會在2020年冬天隨隼鳥2號一同返回地球。

隼鳥2號2014年12月從鹿兒島縣種子島發射升空,2018年6月抵達龍宮周邊,到重返地球的整個計劃約需花費289億日圓(約21億港元)。

(中央社)

相關字詞﹕生命起源 太陽系 小行星 龍宮 隼鳥2號

上 / 下一篇新聞