國際

國際新聞

下一篇
上一篇

拔喉後9天 法國植物人離世

【明報專訊】引起生死爭議的法國植物人蘭伯特(Vincent Lambert)周四離世。蘭伯特因交通意外成植物人11年,其家人對於應否讓他離世決裂,展開6年司法戰,令其生死成為歐洲焦點。

蘭伯特的侄兒弗朗索瓦(Francois Lambert )向法新社稱,眾人承受痛苦多年,蘭伯特離世是解脫。代表一直力阻蘭伯特「被動安樂死」父母的律師表示,現在是悼念的時刻,父母會稍後才回應。

現年42歲的蘭伯特2008年在寓所附近遇車禍腦部受重創,經搶救後處於植物人狀態;儘管他有微笑或含淚等表情,但醫生指出那非知覺,他永遠不可能跟任何人溝通和康復。蘭伯特的妻子拉謝爾(Rachel Lambert)希望讓他有尊嚴地結束生命,並得到蘭伯特6名兄弟姊妹支持;但蘭伯特信奉天主教的雙親反對,堅持讓他活下去,為蘭伯特兩名兄弟姊妹附和。一家由此決裂,6年來在法國及歐洲法院展開漫長司法戰。今年5月,醫生曾關掉其維生儀器,惟12小時後順應巴黎上訴法院維持他存活的裁決,給他重新接駁維生儀器。

6月28日,法國最高上訴法院下達終極裁決,認為需要結束蘭伯特的生命,推翻了巴黎上訴法院5月20日決定。蘭伯特主診醫生7月2日移除其維生儀器。

(綜合報道)

相關字詞﹕法國 植物人 蘭伯特(vincent lambert)

上 / 下一篇新聞