國際

國際新聞

下一篇
上一篇

希臘智人頭骨 推前現代人抵歐時間16萬年

【明報專訊】歐洲多國學者周三(10日)在科學期刊《自然》刊登研究,稱在1970年代於希臘發掘到的兩塊人類頭骨化石,經重新檢測後發現其中一塊相信是現代人類祖先智人(Homo sapiens)的頭骨,且更可追溯到21萬年前歷史,這代表現代人類到達歐洲的歷史可能要推前逾16萬年。

有關頭骨化石當年在希臘阿庇狄馬(Apidima)洞穴出土,命名為「阿庇狄馬1號」和「阿庇狄馬2號」。學者檢測後認為較完整的2號頭骨是尼安德特人,有17萬年歷史,較殘缺的1號頭骨有21萬年歷史,而且是智人頭骨。東南歐長久以來都被認定為現代人類出走非洲的主要運輸走廊,但之前找到的歐洲最早智人證據只有5萬多年歷史。

有份參與研究的英國倫敦自然史博物館專家斯特林格(Chris Stringer)推測,21萬年前或有一批早期智人在希臘生活,但被尼安德特人取代。不過智人後來在歐亞地方生活,並逐漸取代其他人種,包括尼安德特人和丹尼索瓦人。

團隊認為,新發現不但表明現代人類走出非洲的時間遠遠早於此前預期,並且印證了他們可能循多條線路離開非洲並擴散的假設。研究人員希望未來能夠找到更多證據進一步驗證這些觀點。

(BBC/中央社)

相關字詞﹕尼安德特人 離開非洲 古代人類頭骨化石 阿庇狄馬(apidima)洞穴 智人 歐洲 非洲

上 / 下一篇新聞