國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法研究:多喝甜飲患癌風險增

【明報專訊】法國有學者周三(10日)發表研究指出,包括純果汁在內的含糖飲品可能增加患癌風險。研究發現,每天飲用額外100毫升含糖飲品,患癌風險就會增加18%,建議每日最多只喝1杯含糖飲品。不過學者強調,今次研究只是點出現象,甜飲跟患癌是否有因果關係仍要進一步研究。

因果關係待驗證

巴黎索邦-西岱大學(Université Sorbonne Paris Cité)的專家5年追蹤了10萬人的健康數據。數據顯示每1000人就有22個患癌個案,分析被調查者的飲食習慣後發現,若每天多飲100毫升含糖飲品,患癌風險會增加約18%。研究人員發現,飲最多甜飲(每天185毫升)比飲用最少甜飲者(每天少於30毫升),有更多患癌個案。研究員懷疑是含糖飲品改變血糖水平,可能是患癌原因之一,但尚需進一步研究。

學者把含糖飲品定義為糖分含量超過5%的飲品,包括純果汁、汽水、奶昔、能量飲品,以及添加糖的茶及咖啡等。學者亦有研究人造糖對患癌風險的影響,但沒發現當中有何聯繫。

純果汁與汽水同具風險

今次研究報告作者之一圖維耶(Mathilde Touvier)稱,研究顯示含糖飲品或與患癌風險有聯繫,亦顯示有必要限制攝取糖分,同時佐證政府對含糖飲品徵稅是好政策。她呼籲飲用含糖飲品時,應遵從健康指引最多每日1杯的建議。

不過,學者強調,上述研究並未能證明含糖飲料致癌。飲過多含糖飲品的人,可能有其他不良飲食習慣,例如可能傾向高鹽、高脂飲食,飲品中的其他添加劑亦可能是致癌因素。英國癌症研究中心的高級統計學家惠勒(Graham Wheeler)認為要有更多研究,才能證明含糖飲品與患癌的因果關係,圖維耶和其他參與研究的學者亦認同。研究報告周三刊於《英國醫學期刊》。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕患癌風險 含糖飲品 能量飲品 心血管 血糖 糖尿病 法國

上 / 下一篇新聞