國際

國際新聞

下一篇
上一篇

12歲童黨涉強姦 德掀刑責年齡爭議 未達14歲界線獲放生

【明報專訊】德國西部城市米爾海姆(Mulheim)有5名年齡介乎12至14歲的男童,於上周五(5日)涉嫌輪姦一名18歲少女後被捕。由於德國法例規定14歲以下兒童毋須承擔刑事責任,4名涉事者遭審問一晚後獲釋。德國近期接連發生青少年犯罪的風化案,令當地出現將刑責年齡降低至12歲的呼聲,惟有法官認為問題在於教育,加重懲罰並不治本。

目擊者憶述在上周五晚上,他們跟隨寵物犬繞到一個操場後方的林地,發現兩名年輕男性及一名女性,從而揭發案件。當局調查發現共有5人涉案,包括3名14歲及兩名12歲男童,全部均為保加利亞裔,並以涉嫌參與「嚴重性罪行」將他們拘捕,18歲的受害人則送院治理。當局形容她受到「極端暴力」,目前已出院。

法官協會指加重懲罰不治本

根據德國法例,14歲以下兒童的刑責落於父母、法定監護人或當地青年福利辦公室身上。由於部分涉案者只有12歲,當局不能對他們提出檢控,只能送返家長身邊。其中一名14歲男童因案情嚴重,以及涉嫌參與早前兩宗性騷擾案而在周一被扣留。當局雖早已對該男童的前科有所警惕,惟他在前兩次犯案時均未達至刑責年齡,故此過去未能檢控。

倡禁接近特定地方人群 定期報到

德國近年涉及青少年的風化案日益增加,引起各界對刑責年齡的討論。當地傳媒周三報道,警方在同一城市正調查另一宗青少年風化案,5名介乎11至17歲的男生包圍一名15歲女童,持續騷擾及不當接觸她。今年1月,西部城市烏帕塔的區域法院裁定8名青少年強姦一名13歲女童罪成。

根據德國警方過去3年的統計數據,14歲以下被捕整體人數下降,惟涉及「違反性自主罪行」被捕的人數則由近1400人增至逾2100人。

聯合國指12歲負刑責不可接受

德國警察工會主席文特(Rainer Wendt)表示,其組織多年來爭取降低刑責年齡至12歲,認為此舉有助讓少年法庭及早介入幫助犯案兒童,分擔青年福利辦公室獨力處理12至13歲兒童事務的責任。

他又指出,犯案兒童不一定需要監禁,但應被禁止接近特定地方或人群以作懲罰,或要求他們定期向社工報到。德國法官協會則認為問題不在於刑法,而是撫養和教育年輕人的家庭及父母,提高懲罰未必能對年輕人起作用。據報在今次案件中,有涉案男童的家屬曾拒絕青年福利辦公室援手。

聯合國《兒童權利公約》2007年表示,低於12歲的最低刑責年齡並非國際可接受的水平。

(衛報/德國之聲/CNN)

(環球熱話)

相關字詞﹕環球熱話 風化案 少年犯 刑責年齡 性侵案 兒童 德國

上 / 下一篇新聞