國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普行政手段准人口普查問國籍

【明報專訊】路透社昨引述兩名政府消息人士報道,美國總統特朗普會在當地時間周四(11日)宣布以行政手段,在2020年的人口普查中加入公民身分問題。最高法院上月底裁定,政府理據不足,不可在人口普查加入公民身分問題。

人口普查結果有助決定各州份在眾議院的議席分布,及影響如何分配數以十億計美元聯邦政府資金。加入公民身分問題被部分人士質疑歧視少數族裔,為共和黨在選舉帶來不公平的優勢;特朗普陣營則認為得知有多少非公民在美國生活很合理。人權組織和一些州份提出法律挑戰,上月底最高法院裁定政府一方提出的理由牽強,但同意讓當局有新解釋時再議。

司法部試圖撤換處理案件的律師團隊,但被法院拒絕。政府因此尋求以其他手法掃除障礙,其中一個方法就是行政手段,包括行政命令或總統備忘等。不過,特朗普任何行動都勢將面對司法挑戰。

(路透社)

相關字詞﹕2020年人口普查 公民身分問題 行政命令 最高法院 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞