國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英指伊朗圖截運油輪 遭英艦逼退

【明報專訊】英國政府周四(11日)聲稱,伊朗周三派出3艘船,在霍爾木茲海峽企圖妨礙英國運油輪航行,但在英軍護衛艦介入及警告後知難而退。伊朗否認指控,但警告英美會因上周扣押伊朗油輪承擔後果。

事發時「英國傳承」(British Heritage,圖)號運油輪往霍爾木茲海峽方向航行,航經阿布穆薩島(Abu Musa)附近時有3艘伊朗的船接近。該艘運油輪屬英國石油公司所有,其搭載量約100萬桶原油。美國有線新聞網(CNN)指伊朗企圖扣押運油輪,英國國防部則指伊朗船試圖妨礙運油輪航行,違反國際法,英國護衛艦『蒙特羅斯』號(HMS Montrose)航行到伊朗的船和運油輪之間,並向伊朗船及發出口頭警告,後者最後轉向離開。

阿布穆薩島位於伊朗和阿聯酋有主權爭議的水域之中,但英方指整個過程護衛艦都位於國際水域。美國國防部官員較早時向路透社稱,事發位於霍爾木茲海峽的北面入口,英國護衛艦上槍口指向伊朗的船並透過無線電威嚇。

英美扣留油輪 伊朗:將「深切後悔」

伊朗外長扎里夫否認指控,伊朗革命衛隊亦發聲明否認與事件有關,但警告英美將會因英國扣押伊朗油輪「深切後悔」。

英國皇家海軍上周四(4日)在直布羅陀附近水域,扣留懷疑運石油到敘利亞的伊朗運油輪「Grace 1」,指該油輪違反對敘利亞制裁,伊朗否認油輪是前往敘利亞,英伊關係緊張。英國油輪受阻當天,伊朗總統魯哈尼警告英國會因為扣押Grace 1而承擔後果。不過,直布羅陀警方周四未有理會警告,拘捕該艘油輪的伊朗船長及副船長,料進一步加劇兩國關係緊張。

美國去年退出2015年伊朗核協議,英國等歐洲締約國一直試圖挽救協議,但伊朗埋怨歐洲未盡力令伊朗免受美國制裁打擊。英伊今次爭執將令歐洲挽救核協議的努力更複雜。美國總統特朗普周三威脅,將很快大幅增加對伊朗制裁。

(路透社/法新社/衛報)

相關字詞﹕運油輪 直布羅陀 霍爾木茲海峽 伊朗革命衛隊 波斯灣 伊朗 英國

上 / 下一篇新聞