國際

國際要聞

下一篇
上一篇

多邊協商難達共識 各國自研徵稅

【明報專訊】法國這次開徵數碼服務稅的背後,其實是國際社會開始重視如何打擊跨國科網巨企的避稅行為。不少跨國科技企業採取所謂的「稅基侵蝕與利潤移轉」(BEPS)手法,將在高稅率地區的盈利記帳轉移到低稅率地區,從而減少支付利得稅,其中愛爾蘭是最常見的避稅地區。這正是法國和英國等想要打擊的對象,歐盟去年試圖設立數碼服務稅則無功而還。

科企將盈利記帳轉移低稅區避責

隨着科企以BEPS手法避稅愈來愈惹爭議,多國政府和國際組織開始推動堵塞漏洞,愛爾蘭首當其衝。迫於壓力,都柏林在2015年開始分階段淘汰所謂「雙層愛爾蘭」(Double Irish,利用了實際營運位於海外的企業可免稅的漏洞)的經典BEPS手法,目標是到明年全面禁止這手法。

不過以多邊形式協商出全球科企交稅規則,則是難以成功,尤其是如何體現「公平」原則難以做到。

不同國家因此考慮自行出手,法國是首個成功立法的國家,但此外英國、西班牙和意大利等都在研究方案——英國財相夏文達曾提出明年4月起實施2%數碼服務稅的計劃;西班牙政府則已通過仿效歐盟委員會建議的版本草案,有望在今年內得到通過。

以「雙層愛爾蘭」和「荷蘭三文治」(Dutch Sandwich,利用荷蘭稅務漏洞轉移盈利避稅的手法)等BEPS手法避稅的企業,並不限於科技界,但科技企業為各國稅務機構帶來的挑戰卻是前所未見, 因為數碼化令人難以判斷企業活動的位置,全球化則令企業容易在低稅率國家營運。

(金融時報/路透社)

相關字詞﹕科技企業 雙層愛爾蘭(double irish) 稅基侵蝕與利潤移轉(beps) 數碼稅 數碼服務稅

上 / 下一篇新聞