國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普要求「同聲氣」 駐美大使不易當

【明報專訊】在特朗普時代當駐美大使並不容易,原法國駐美大使阿羅德(Gerard Araud)4月卸任前曾將特朗普政府比喻為法國「太陽王」路易十四的宮廷,以此比喻特朗普「不可預測」和「不想顯示受他人影響」。特朗普喜歡跟自己「同聲同氣」的人,以達羅克為例,特朗普曾公然建議英國首相文翠珊,去找曾創立英國獨立黨(UKIP)作為脫歐派重要一員的法拉奇來當英國駐美大使,但文翠珊置之不理,達羅克續任,直至爆出今次爭議。

達羅克小心謹慎難逃被踢走

達羅克向來小心謹慎,有別於在外泄電文的諷刺批評,他在公開場合總不忘迎合特朗普喜歡讚美的性格,例如曾稱發現特朗普「絕對有魅力」,又指其政府「大部分都是對英友好和善於聆聽相反意見」。

達羅克還致力經營在華府的人脈,被視為是國際駐美外交圈最能躋身特朗普政府高層圈子的外交官,多名跟特朗普關係密切的高官都是其府邸的常客——包括兼任總統高級顧問的特朗普女兒伊萬卡和女婿庫什納、高級顧問兼「文膽」米勒、總統顧問康韋、署理白宮幕僚長馬爾瓦尼和剛請辭的白宮新聞秘書桑德斯等,就連前白宮幕僚長凱利和白宮前首席策略師班農在任時也是座上客。據報達羅克還經常跟國家安全顧問博爾頓見面。

(金融時報)

相關字詞﹕特朗普 達羅克(kim darroch)

上 / 下一篇新聞