國際

國際要聞

下一篇
上一篇

衝擊公僕體系損國威 英朝野反彈

【明報專訊】電文外泄事件最終以達羅克辭職告終,但對英國震動餘波未了。事件除了衝擊英國公務員體系外,亦損英國國威。下議院外交事務委員會主席奧塔維(Tom Tugendhat)說:「外國領袖藉欺凌我們的外交官,就可迫使我們改變政策。如你(首相)不支持自己的大使,就是在打擊他們。」

特朗普連日批評達羅克,有向英國施壓換人之嫌。BBC分析稱,美國看準英國現時在國際備受孤立,比任何時候都需要美國,而特朗普在今次電文外泄事件中便毫不留情施下馬威。

前首相馬卓安認為達羅克是被英國政府犧牲,而外國政府亦不應干預英國大使的人選任命。馬卓安亦指出,下任首相大熱約翰遜在周二的保守黨黨魁競選電視辯論中,沒表態支持達羅克可能令他失去公務員團隊的忠誠。有保守黨議員亦憂慮,下任首相會否更重視與外國領袖如美國總統特朗普的關係,多於捍衛自己的高級公務員。

脫歐派則力撐約翰遜。前脫歐大臣藍韜文稱,他撰寫外交電文,會避免帶有個人情緒,暗斥達羅克不稱職;衛生大臣夏國賢則稱,英美關係比一個人更重要。有約翰遜的盟友日前透露,內閣秘書塞德韋爾(Mark Sedwill)可能會成為下任英國駐美大使。然而《獨立報》指疑歐派議員並不歡迎他,他們並不希望塞德韋爾等留歐派接任駐美大使。

(金融時報)

相關字詞﹕保守黨黨魁競選 馬卓安 達羅克(kim darroch) 約翰遜 公務員 英國 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞