國際

國際新聞

下一篇
上一篇

二戰沉沒潛艇失蹤 疑遭打撈變賣

【明報專訊】兩艘在二戰時期沉沒於馬來西亞海域的荷蘭潛艇近日消失,外界質疑盜賊將整艘潛艇撈起後變賣金屬賺錢。荷蘭外相布洛克(Stef Blok)今年3月在大馬首都吉隆坡簽署協議,承諾為當地的戰艦殘骸提供更好保護,兩國亦於上月簽署有關的意向聲明,惟事件突顯當地海域的盜賊猖獗,戰爭殘骸的保護工作仍困難重重。

兩艘潛艇分別為「HNLMS K XVII」及「HNLMS O 16」,它們於1941年12月在南海一帶遭日本水雷擊沉。有研究人員近日在大馬海域調查時,發現兩艘潛艇只剩下小部分殘骸,船身連同79名當時喪生的船員遺骨均消失。

處大馬海域 79船員骸骨同告消失

曾負責退伍軍人事務的荷蘭前教育文化及科學部長畢斯馬克(Jet Bussemaker)指出,近年印尼及大馬海域一帶盜賊猖獗,今次事件並不令人意外。她稱2012年至2017年在任期間,已有迹象顯示「HNLMS O 16」遭非法打撈活動影響。其祖父當年負責指揮「HNLMS O 16」,最終喪命,她坦言對親屬而言,這些地點恍如逝者的墳墓,無法保護令人沮喪。

每艘戰艦鋼材可賣千萬

這類戰爭殘骸受到國際條約保護,惟同時被盜賊視為寶藏。《衛報》2017年引述專家估計,即使鋼材的質量較差,一艘戰艦亦能帶來約100萬英鎊(約975萬港元)的收入,而其他有價值的金屬包括銅線電纜和磷青銅製的螺旋槳等。盜賊會將駁船駛至戰艦殘骸上方,然後派潛水員放置爆炸品,引爆後再利用駁船上的起重機撈起金屬碎片。

(衛報)

相關字詞﹕金屬 南海 馬來西亞 荷蘭 二戰

上 / 下一篇新聞