國際

國際新聞

下一篇
上一篇

科技新知﹕太陽能私家車預售 定價130萬

【明報專訊】荷蘭一家名為「光年」(Lightyear)的公司發布了首款太陽能原型車,已開始接受預訂,預計2021年推出,售價約130萬港元。

這款名為「光年一」號(Lightyear One)的太陽能電動車車身較普通私家車大,長闊高分別為5057、1898、1426毫米,它的太陽能板面積達5平方米,位於車頂和車頭蓋上,其太陽能板每小時最多可以產生能夠推動汽車行走12公里的電力。「光年一」號不單只靠太陽能,它還支援車載充電器充電,普通充電模式充電1小時可行走209公里,在快速充電模式下,1小時可支持續航570公里。

料2021年推出

「光年一」號有4部獨立馬達,但相比起Tesla電動車的加速慢得多,由靜止加速至時速100公里要10秒。不過,由於該車功耗較低,每100公里只耗電8.3千瓦小時,因此以其電池組容量60千瓦小時計算,該車的續航距離可達725公里左右,高於Tesla的車款。公司行政總裁赫夫斯魯特(Lex Hoefsloot)說,以荷蘭的天氣而言,一般駕駛者夏天可以有兩個月完全不用普通充電。「光年一」號已開始預售,限量500輛,每輛下訂價錢為11.9萬歐元(約104萬港元),預計最終售價約15萬歐元(約131萬港元),於2021年交付,起初先在歐洲推出。

創辦人:受氣候暖化啟發

「光年」於2016年成立,由Eindhoven太陽能團隊的前員工組成,後者曾於2013、2015年和2017年3次奪得「普利司通世界太陽能車挑戰賽」冠軍,目前擁有100多名員工,包括來自Tesla、法拉利和積架車廠的前僱員。身為創辦人之一的赫夫斯魯特表示,是氣候暖化問題啟發他要打造太陽能車,他說:「氣候變化是人類歷來面對的最嚴峻問題之一,事態發展令人驚懼和接近崩潰……作為工程師,我們相信應該可做點事。」他形容,「光年一」號代表着駕駛新時代的到來,而這只是開端,「我們計劃開發的下一批車型價格將明顯降低。此外,未來的車型將提供給自動駕駛和共用車隊,因此購買價格可以在一大群用戶中分攤。」

(綜合報道)

相關字詞﹕電動車 「光年一」號(lightyear one) 太陽能發電 太陽能

上 / 下一篇新聞