國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法明年開徵航班環保稅

【明報專訊】法國運輸部周二宣布將對由法國機場起飛的航班加徵環保稅,2020年實施,希望帶來1.8億歐元(約16億港元)收入,用於環保建設。國內或飛歐盟國的經濟客位要付1.5歐元(約13港元)、商務客位則要付9歐元(約79港元);飛非歐盟航班的經濟客位為3歐元(約26港元),商務客位為18歐元(約158港元)。轉機則不用付稅。航空公司批評環保稅將損害競爭,多間歐洲航空公司股價昨應聲下跌,法國航空股價下挫5.2%。但環保組織批評稅項過低,難以改變消費者行為。

法國巴黎周二(9日)宣布進入氣候緊急狀態,強調有需要遵從2015年《巴黎協定》設定的減排目標。巴黎市政府亦將設立「氣候學院」,就氣候變化問題加強教育公眾。近年有氣候關注組織致力推動各地政府宣布氣候緊急狀態,加強公眾關注,迄今有650個地方政府響應。今年5月英國成為全球首個國家宣布氣候緊急狀態,紐約市上月亦效法。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕環保稅 巴黎協定 氣候變化 氣候緊急狀態 巴黎 法國

上 / 下一篇新聞