國際

國際要聞

下一篇
上一篇

埃及委託國際刑警助取圖坦卡門像

【明報專訊】埃及國家文物歸還委員會周一表示,已委託國際刑警協助取回一尊被拍賣行以逾470萬鎊(4576萬港元)拍賣予神秘買家的28.5公分棕色石英岩圖坦卡門半身像,並聘用律師行準備入稟控告英國拍賣行佳士得。

擬控告英國佳士得

上述委員會指出該有3000年歷史的半身像並無合法的物主文件,認為是1970年代從古蹟卡納克神廟(Karnak Temple Complex)盜走的文物,曾要求佳士得停止上周四的拍賣。佳士得辯稱,它事前聯絡過埃及當局、埃及駐英大使館,但對方從無表態;此外,該石像被反覆買賣已50年兼曾作公開展示,因此拍賣「合法、有效」。埃及駐英大使館上周四向英國外交部投訴,指拍賣違反相關國際條約和公約。

(英國廣播公司)

相關字詞﹕圖坦卡門 非法買賣文物 盜取文物 卡納克神廟(karnak temple complex) 英國拍賣行佳士得 埃及國家文物歸還委員會

上 / 下一篇新聞